Selasa, 19 Mei 2015

Posted by Unknown On 23.34

Santan Kelapa 


 Santan kelapa adalah bahan makanan yang kaya nutrisi, mengandung kalsium, lemak Omega 3, serat, dan protein.
 Santan merupakan bahan makanan serba guna yang dapat digunakan untuk memasak berbagai makanan maupun digunakan untuk membuat aneka kue.
 Komposisi kimia dalam santan tidak berubah ketika dimasak sehingga tidak akan kehilangan nilai gizinya.




- KANDUNGAN DALAM SANTAN 

 1. Kalori 

Satu sdm. santan kelapa mengandung sekitar 120 kalori. Konsumsi sekitar satu sendok makan santan per hari sudah cukup untuk memenuhi tubuh akan kebutuhan asam lemak omega 3.
 Asam lemak omega 3 adalah lemak sehat yang dibutuhkan oleh tubuh.

2. Lemak  

 Santan merupakan sumber lemak yang baik untuk tubuh.
 Santan mengandung berbagai jenis lemak, seperti lemak jenuh, lemak tak jenuh ganda, lemak omega 3, lemak omega 6, dan lemak tak jenuh tunggal.
 Lemak tidak selamanya jahat, tubuh tetap membutuhkan sejumlah lemak untuk kesehatan jantung, otak, dan kesehatan tubuh secara umum.
 Asam lemak omega 3 dalam santan juga bisa mengurangi peradangan, serta melumasi sel-sel serta sendi.

3. Kalsium 

 Santan juga mengandung cukup kalsium. Satu cangkir santan kelapa mengandung sekitar 200 IU kalsium.
 Tubuh membutuhkan kalsium untuk gigi dan tulang, serta sistem kekebalan tubuh. Santan juga mengandung berbagai mineral seperti natrium, kalium, fosfor, zat besi, dan tembaga.

 4.  Protein 


 Level protein yang terkandung dalam santan kelapa terhitung rendah. Jenis protein yang ditemukan dalam santan antara lain alanin, sistin, arginin, dan serene.
 Protein tersebut dikenal mudah dicerna. Tubuh menggunakan protein untuk mempertahankan dan membangun sel-sel baru. Rambut, kuku, dan kulit sebagian besar terdiri dari protein.

0 komentar:

Posting Komentar