Santan Kelapa
Santan kelapa adalah bahan makanan yang kaya nutrisi, mengandung kalsium, lemak Omega 3,
serat, dan protein.
Santan merupakan bahan makanan serba guna yang dapat
digunakan untuk memasak berbagai makanan maupun digunakan untuk membuat aneka
kue.
Komposisi kimia dalam santan tidak berubah ketika
dimasak sehingga tidak akan kehilangan nilai gizinya.
- KANDUNGAN DALAM SANTAN
1. Kalori
Satu sdm. santan kelapa mengandung sekitar 120 kalori. Konsumsi sekitar satu
sendok makan santan per hari sudah cukup untuk memenuhi tubuh akan kebutuhan
asam lemak omega 3.
Asam lemak omega 3 adalah lemak sehat yang dibutuhkan
oleh tubuh.
2. Lemak
Santan merupakan sumber lemak yang baik untuk tubuh.
Santan mengandung berbagai jenis lemak, seperti lemak
jenuh, lemak tak jenuh ganda, lemak omega 3, lemak omega 6, dan lemak tak jenuh
tunggal.
Lemak tidak selamanya jahat, tubuh tetap membutuhkan
sejumlah lemak untuk kesehatan jantung, otak, dan kesehatan tubuh secara umum.
Asam lemak omega 3 dalam santan juga bisa mengurangi
peradangan, serta melumasi sel-sel serta sendi.
3. Kalsium
Santan juga mengandung cukup kalsium. Satu cangkir santan
kelapa mengandung sekitar 200 IU kalsium.
Tubuh membutuhkan kalsium untuk gigi dan tulang, serta
sistem kekebalan tubuh. Santan juga mengandung berbagai mineral seperti natrium, kalium,
fosfor, zat besi, dan tembaga.
4. Protein
Level protein yang terkandung dalam santan kelapa terhitung
rendah. Jenis protein yang ditemukan dalam santan antara lain alanin, sistin, arginin, dan serene.
Protein tersebut dikenal mudah dicerna. Tubuh
menggunakan protein untuk mempertahankan dan membangun sel-sel baru. Rambut,
kuku, dan kulit sebagian besar terdiri dari protein.
0 komentar:
Posting Komentar